Международное сотрудничество

 

Международное сотрудничество города-героя Смоленска

 

   Благодаря таким факторам, как географическое положение, исторические особенности, культурные приоритеты и другим, Смоленск является городом с долгими и прочными традициями сотрудничества с зарубежными странами. В частности, смоляне имеют право гордиться тем, что наш город одним из первых в России вступил во Всемирное Движение городов-побратимов.

   Международное движение породненных городов зародилось в годы Второй мировой войны. В 1942 году английский Ковентри и советский Сталинград приняли решение установить дружеские связи и использовать их для развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан. Благородные цели породненных городов получили в последующий период широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы в различных странах мира. Партнерство между городами дает возможность их гражданам получить представление о реальной жизни в другой стране, способствует взаимопониманию между народами и культурному обогащению. Программы городов-побратимов уникальны потому, что они неотъемлемо вовлекают в жизнь общества три основных сектора местное самоуправление, деловые структуры и некоммерческие организации, а также широкие массы граждан - волонтеров.

   Владимир Владимирович Путин так оценил деятельность российских городов по укреплению связей с иностранными партнерами: «Движение городов-побратимов, начало которому было положено во время Второй мировой войны, за прошедшие годы стало убедительным примером эффективности народной дипломатии. Вот уже несколько десятилетий эта гражданская инициатива пользуется широким признанием, и поддержкой международной общественности, служит укреплению солидарности, взаимопонимания, мира и дружбы между народами».

   И вот сегодня уже непросто отыскать ту сферу смоленской городской жизни, в которой не велась бы работа с партнёрами из других стран. Городские власти сотрудничают с коллегами из других муниципалитетов, предприниматели обмениваются опытом и реализуют совместные проекты с зарубежными партнёрами, врачи и учителя Смоленска и наших городов-побратимов перенимают лучшее друг у друга, делятся наработками, школьники и студенты знакомятся, переписываются, совместно участвуют в спортивных, культурных и образовательных проектах, на сценах Смоленска и его городов-побратимов с аншлагом проходят постановки пьес, представленные партнёрскими труппами. Администрация города Смоленска, по мере возможностей, помогает установить и старается поддерживать те контакты, которые ведут к укреплению доверия, взаимопонимания и дружбы между народами.

     У нашего города на сегодняшний день одиннадцать городов-побратимов в 8 зарубежных государствах и один в РФ. Это:

с 1981 - Тюль (Франция);

с 1985 - Хаген (Германия);

с 1993 - Колорадо-Спрингс (США);

с 1998 - Керчь (Украина);

с 2002 - Варшава-Урсынов (Польша);

с 2002 - Тарговиште (Болгария);

с 2004 - Союз Гмин Кутновского повята (Польша);

с 2009 - Томск (Россия).

Витебск (Белоруссия);

Житомир (Украина);

Крагуевац (Сербия);

с 15 сентября 2012 года - Херсон (Украина).

    С большинством из этих городов ведётся работа, направленная на долгосрочное развитие и совершенствование разносторонних, взаимовыгодных связей между жителями Смоленска и его побратимами.