Река Днепр

     Днепр - река в Европе, протекает по территории России (485 км.), Беларуси (595 км и по границе последней с Украиной — 115 км) и далее в пределах Украины. Протяжённость (вторая в Европе после Волги по длине и площади бассейна) - 2201 км (до постройки водохранилищ - 2285 км), площадь бассейна - 504 тыс. км². Средний расход воды в устье 1700 м³/с (53,5 км³/год). Скорость течения колеблется от 0,3 до 1,2 м/с на участке до устья Десны; преобладающая скорость течения на нижележащих участках порядка 0,6-0,7 м/с.

     Днепр берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычевского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское, а впадает в Днепровский лиман Черного моря.

      Российские города, которые находятся на реке Днепр - Дорогобуж, Смоленск. Белорусские города - Дубровно, Орша, Шклов, Могилёв (порт), Рогачёв, Жлобин, Речица (порт). Украинские - Киев (порт), Канев (порт), Черкассы (порт), Кременчуг (порт), Днепродзержинск, Днепропетровск (порт), Запорожье (порт), Никополь (порт), Энергодар, Новая Каховка, Херсон (порт).

     В верховьях, до Дорогобужа, Днепр - небольшая река, протекающая в низких луговых берегах, далее берега повышаются, крутые яры переходят то на левый берег, то на правый, имеется много перекатов бродов, попадаются глубокие омуты.

     Ниже Могилева пойма реки расширяется, берега носят луговой характер; в районе Киева правый берег становится крутым, а левый остается низменным. В низовьях русло реки разбивается на многочисленные рукава, образуя заболоченные участки-плавни.

     Замерзает Днепр в конце ноября - начало декабря, вскрывается в конце марта - начало апреля. Максимальная толщина льда 60 - 80 см (в начале марта). Весенний ледоход 4 - 9 суток Средняя температура воды летом 19 - 22°, наибольшая в июле 28 °С (1954 год).

     В Днепре постоянно обитают щука, елец, плотва, тарань, голавль, жерех, красноперка, линь, сазан, линь, вьюн, сом, судак, налим, окунь и многие другие. Из проходящих рыб в низовья Днепра водятся осетр, иногда белуга, севрюга, сельдь, тарань, рыбец.

     Питание Днепра смешанное - дождевое, снеговое и подземными водами.

     Самые большие притоки Днепра - это Припять, Десна, Березина, Сож, Тетерев, Ингулец, Сулла, Псел, Ворксла, Самара; всего - около 32 тыс. водостоков, из которых 89 рек длиной более 100 км.

     Название Днепр, как и других рек восточной Европы на дон-, дн- («река, вода») - иранского происхождения. По этимологии, предложенной В.И.Абаевым, скифское Dan-Apr - «Днепр» - буквально «Река» (dān) - «Глубокая» (āpr). Скифское «апр» в современном осетинском языке соответствует слову «арф» - глубокий. Второй вариант происхождения названия Днепр: гидроним Днепр – Данапер образован Дубровно, Орша, Шклов, Могилёв (порт), Рогачёв, Жлобин, Речица (порт)от исконно древне скифских (нахских) слов “Дан” - (река) + “апер” - (русло или сброс воды). Такое название река, видимо получила из-за Днепровских порогов.

     Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до нашей эры, Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название, период Киевской Руси - Славутич.

     Заселение долины Днепра началось в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. В густых лесах верхнего Днепра жили радимичи, дреговичи, кривичи. Позже по Днепру проходил водный путь "из варяг в греки", связывающий Балтийское (Варяжское) море с Чёрным (Русским) морем. Для перевозки хозяйственных и других грузов Днепр был соединён с бассейном Западной Двины Березинской водной системой, с бассейном Немана - Огинским каналом, Западного Буга - Днепровско-Бугским каналом. В связи с нашествиями кочевников (гуннов, болгар) значение реки как торгового пути несколько ослабевает, но с VII века в процессе образования славянского Древнерусского государства снова усиливается: на реке возникают крупные города. В результате монголо-татарского нашествия произошёл массовый отлив населения из среднего Поднепровья в XIV - XVI веках. Активизация среднего Поднепровья в хозяйственном обороте начинается с 17 в. в связи с ослаблением Крымского ханства. Присоединение в XVIII веке Южной Украины и Крыма к России восстановило роль Днепра как крупного торгового пути, связывавшего Россию с Чёрным морем, и привело к бурной колонизации края. Развитие промышленности в XIX веке определило дальнейший рост значения этого пути, хотя существование порогов мешало сквозному движению судов.

     На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) - город Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества - Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее.

     В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а позже - СССР и Украины.

     На живописных берегах Днепра созданы курорты Рогачёв, Горваль (при слиянии Днепра и Березины), Белый Берег, зоны отдыха Днепровка, Днепр, Артиславка, Любуж, Сидоровичи, Солтаново, Прибрежная, Лоев (в междуречье Днепра и Сожа) и другие.

     В 2011 году Общественный совет при Госводагентстве Украины обратился к Верховной Раде, кабинету министров и другим органам власти с предложением установить и закрепить дату праздника за 7 июля, а также инициировать его официальное признание в России и Белоруссии. Цель этого праздника, по задумке организаторов, привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.

     Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его в первую субботу июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах - России, Белоруссии и на Украине.