Общие сведения

Город Смоленск

      altГород Смоленск – административный центр Смоленской области, крупный железнодорожный и автомобильный узел, промышленный и культурный центр. Смоленск имеет более чем 11-вековую историю.
     Географические координаты Смоленска: расположена его территория на 54 гр. 40 мин.— 55 гр. северной широты и на 32 меридиане восточной долготы. По долготе в сходном с ним положении находятся: Мурманск, Петербург, Киев, София, Анкара и Стамбул, Египет и на юге Африки Кейптаун. Если Вам нужно из офиса Смоленска позвонить в офис Каира — звоните спокойно, сотрудники будут на рабочих местах. Мы живем в общем часовом поясе. Разница только в том, что в Мурманске несколько месяцев полярный день и несколько месяцев полярная ночь, а на экваторе от восхода до захода солнца 12 часов.
    Что касается широтного пояса, то здесь длительность по сезонам дня и ночи одинакова, а природные условия разные и не всегда определяются географическими координатами. В одной широтной зоне (55 гр. сев. широты) на запад от Смоленска расположены: Минск, Каунас, Южная Дания, северная Англия, северная Ирландия. В северной Америке 55 параллель пересекает полуостров Ньюфаундленд (Канада), Южную часть залива Гудзон (холодильник Северной Америки) и далее идет почти по необжитой зоне Канады. Здесь она пересекает бассейн Большого Невольничьего озера, верховья рек Макензи и Юкон.
   Город расположен в верховьях реки Днепр, на Смоленской возвышенности, являющейся западной частью Смоленско-Московской возвышенности. Река, протекая в городе с востока на запад, делит его на две части: северную (Заднепровье) и южную (центр). В границах города и в его окрестностях Днепр принимает несколько небольших притоков (речки Чуриловка, Кловка, Шкпянная, Городянка, Вязовенька, Ясенная и др), в долинах которых раскинулись улицы города. Высокие межовражные и межречные увалы, холмы и мысы образуют так называемые горы. Перепад высот достигает 90 метров. Центр, старая часть города, занимает высокий сильно изрезанный левый берег. Волнистый рельеф, большое количество речек, речушек и оврагов, богатая растительность придают Смоленску красивый, живописный вид.
   Считается, что Смоленск стоит на семи холмах, горах. Однако, по  данным И.И.Орловского, таких холмов пять. Это Покровский, Соборный, Вознесенский, Воскресенский и Казанский. Позже к территории города присоединены некоторые местности, которые также находятся на холмах.

  Климат в Смоленске умеренно-континентальный, смягчённый влиянием Атлантического океана. В Смоленске сравнительно тёплое лето и умеренно-холодная зима. Средняя годовая температура плюс 5,0º. В самом холодном месяце, январе, средняя температура — минус 7,3º, а в самом теплом июле — плюс 17,1. Годовое количество осадков в среднем составляет 721 миллиметров. В течение года 178 дней преобладает пасмурная погода, 103 дня с туманами, 28 дней с грозами. Наиболее влажным является летний период. Годовая величина относительной влажности воздуха — 81 % Преобладающая в городе роза ветров — западная, южная и юго-западная.

    По количеству войн, в которых Смоленск был вынужден участвовать и количеству перемещений из состава Руси в  пределы Литвы и Польши, а потом назад — город значительно опережает ближайших конкурентов, Псков и Ивангород, то есть является самым «военным» городом России. Смоленск впервые упоминается в летописи в 863 году - по случаю похода варягов Аскольда и Дира из Новгорода в Киев. Там говорится, что они, встретив на своем пути "град велик и мног людьми", решили (как бы чего не вышло) к нему не подходить, а спокойно плыть дальше вниз по Днепру. В то время город находился на другом месте, примерно в 10 км ниже по течению, около современной деревни Гнëздово (Гнездовские курганы), а на нынешнее место был перенесен в XII веке.

      В 882 году двигавшийся в том же направлении Олег все же подошел к городу и привел жителям аргументы, которые оказались достаточно убедительными для немедленного мирного признания вассальной зависимости от новгородского князя (то есть от Олега). Доплыв до Киева, Олег захватил его и стал называться князем киевским. Смоленск долгое время оставался в составе Киевского княжества, затем при разделе имущества в 1113 году достался Вячеслав Владимировичу.

     Фактически история удельного Смоленского княжества отсчитывается с 1054 года, когда князем стал сын Ярослава Мудрого - Вячеслав Ярославич, переехавший на княжение непосредственно в город. В 1073 году смоленским князем на пять лет становится Владимир Мономах. В 1239 году татары по каким-то причинам обошли Смоленск (легенда о Меркурии Смоленском, единолично спасшем город от татар, не встречается ни в одной летописи). Тем не менее, как и все русские земли, Смоленск до 1330-х годов платил дань Орде, а уже в 1359 году Ольгерд подчинил Смоленское княжество Великому княжеству Литовскому. Вскоре после этого Литва приняла католичество, то есть православные земли оказались в католическом государстве. В конце XV века Иван Третий, занимаясь собиранием русских земель вокруг Москвы, добрался и до Смоленска. Он воевал с Литвой больше двадцати лет. Но только его сын Василий Третий в 1514 году взял Смоленск с третьей попытки, а в 1522 году заключил мирный договор с Литвой, по которому смоленские земли отходили к Московскому государству. Тем не менее, весь XVI век для Смоленска представляет собой историю бесконечных войн с Литвой, а затем с Польшей. В 1596 году под личным наблюдением Бориса Годунова была заложена Смоленская крепость (Смоленский кремль). В 1609 — 1611 годах крепость выдержала 20-месячную осаду, Смоленск был взят наступавшими польскими войсками только с помощью предательства и снова до 1654 года вошел в состав Польши. Затем город был возвращен в лоно России.

     Такое важное событие, как Северная война, конечно, тоже не могло обойти город стороной: в 1708 году шведы потерпели тут поражение, и Карл XII, отказавшись от идеи взять Смоленск, двинулся на Украину. В том же году при петровской административной реформе Смоленск стал губернским городом. После передышки в сто лет город был в 1812 году на несколько месяцев оккупирован наполеоновской армией — перед этим, вместе с отступающими русскими войсками, из него ушли почти все жители.

     Дальше идет еще один столетний мирный период, за который Смоленск превратился в крупный промышленный центр, в город пришли железный дороги — Риго-Орловская (1868) и Московско-Брестская (участок от Москвы до Смоленска — 1870), а в 1908 году открыто движение трамвая. В 1917 году довольно быстро была установлена советская власть, а с сентября 1941 по сентябрь 1943 город был занят немецкими войсками, которые практически полностью его разрушившили. В 1985 году Смоленск, наряду с Мурманском, успел стать последним городом-героем. А в 1991 году, после распада СССР, он вернулся к привычному для себя статусу пограничного города с таможнями и погранзаставами.