Статистика: МКС посетили более 200 космонавтов

     Первый из двух запланированных выходов в открытый космос для проведения монтажных работ на внешней поверхности международной космической станции в понедельник совершили астронавты с шаттла «Дискавери» Стивен Боуэн и Элвин Дрю.

     Как сообщили в российской ракетно-космической отрасли, во время выхода Дрю стал двухсотым человеком, побывавшим в открытом космосе.

     Выход начался в 19:15 по московскому времени и продлился около шести часов. Второй выход, в котором примут участие те же астронавты, начнется 2 марта в 18:15.

     Начиная с исторического выхода в открытый космос советского космонавта Алексея Леонова в марте 1965 года, в работах снаружи космических кораблей и орбитальных станций или на поверхности Луны участвовали 58 россиян, 127 американцев, три француза, три канадца, два японца, два немца, два китайца, один швед и один швейцарец.

     К настоящему времени земляне осуществили 341 выход в открытый космос, суммарная длительность которых составляет около 1850 часов.

     На долю экипажа шаттла «Дискавери» пришлось еще одно достижение: командир шаттла «Дискавери» Стивен Линдси стал 200-м человеком, прибывшим на МКС, а третью сотню посетителей станции открыл пилот шаттла Эрик Боу.

     По состоянию на конец февраля 2011 года на МКС побывали 199 человек из 15 стран. 138 человек, слетавших на станцию, - граждане США, 33 - России, семь - Канады, пять - Японии, по три человека граждане Италии и Франции, два - Германии, по одному - ЮАР, Бельгии, Испании, Голландии, Бразилии, Швеции, Малайзии и Южной Кореи.