Строительство космодрома "Восточный"

     Строительство космодрома Восточный в Амурской области будет стоить российскому бюджету 24,5 миллиарда рублей на ближайшие три года. Об этом говорится в материалах Роскосмоса.

     Как сообщается, работы начинаются в 2011 году. К ним планируется привлечение Спецстроя России, для чего в рамках Федеральной целевой программы выделяется 1,4 миллиарда рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов (железные и автодороги, линии электропередач) и промышленной эксплуатационной базы.

     В документах отмечается, что в настоящее время идет разработка технических проектов космического ракетного комплекса среднего класса повышенной грузоподъемности и перспективной пилотируемой транспортной системы. Программа создания нового космодрома может быть реализована в установленные сроки при условии выделения потребных финансовых средств.

     Ранее министр Амурской области по строительству космодрома Константин Чмаров сообщил журналистам, что строительство нового российского космодрома Восточный начнется летом 2011 года, а с 2012 года планируется начать строительство двух стартовых площадок.

     Стоимость общей программы, обеспечивающей инфраструктурой космодром "Восточный", составляет 81 миллиард рублей.

    В 2012 году планируется начать поэтапное создание наземной космической инфраструктуры космодрома. До 2015 года планируется создать инженерную и социальную инфраструктуру, построить первую стартовую площадку. Для развития инфраструктуры необходимо построить 150 километров железных дорог и столько же километров автодорог. Первый запуск с космодрома "Восточный" предполагается осуществить в 2015 году. Запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году.