"Дискавери" прибыл к МКС

     Шаттл "Дискавери" пристыковался к Международной космической станции. Стыковка прошла успешно в ручном режиме. Примерно через два часа прибывшие на станцию специалисты покинули шаттл и состоялась традиционная церемония встречи. На "Дискавери" прибыли астронавты Стивен Линдси, Эрик Бо, Элвин Дрю, Стивен Боуэн, Майкл Баррат и Николь Скотт. Они проработают в составе 26-й экспедиции МКС до 5 марта.

     Незадолго до стыковки, которая произошла в субботу, 26 февраля в 14:14 по времени Восточного побережья США (22:14 по Москве), шаттл совершил так называемый «кувырок» - маневр, позволяющий экипажу МКС провести визуальный контроль обшивки космического корабля многоразового использования. Находясь на расстоянии примерно 180 метров от станции, шаттл плавно осуществил поворот на 360 градусов, на что потребовалось около восьми минут. В это время члены экипажа станции Кэтрин Колман и Паоло Несполи вели из российского модуля «Звезда» фотографирование и киносъемку «Дискавери». Полученные видеоматериалы будут переданы на Землю и позволят точно оценить состояние термозащитного покрытия шаттла. По предварительным оценкам, корпус «Дискавери» при взлете не пострадал, несмотря на то, что на четвертой минуте полета от топливного бака отделился фрагмент термоизоляции размером 20 на 25 сантиметров, который ударил шаттл по днищу.

     Это 13-я стыковка "Дискавери" с МКС, его 39-й и последний полет. Предполагается, что завершающее космическое путешествие этого корабля продлится 11 дней. Возвращение астронавтов на Землю запланировано на 7 марта