Яншин Александр Леонидович

     Яншин Александр Леонидович родился 15 (28) марта 1911 года в городе Смоленске. Русский. В 1928 г. окончил школу при педагогическом факультете Смоленского государственного университета и в том же году поступил на геологический факультет Московского государственного университета. В 1930 году он перешел в Московский геолого-разведочный институт и продолжил обучение. Считал целесообразным сочетать учебу с практической деятельностью, в качестве коллектора, геолога, начальника партии работал в горно-геологическом отдела Научного института по удобрениям. С 1936 года – сотрудник Геологического института Академии Наук СССР.
     Активность в научной и практической деятельности, стремление к углублению знаний, полученных в период учебы, способствовали его исключительно быстрому научному росту. В 1937 году А.Л.Яншину была присуждена без защиты диссертации ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1938 году, в возрасте 27 лет, он становится редактором геологического отдела Малой советской энциклопедии.
     В 1941 году А.Л.Яншин в составе дивизии народного ополчения ушел добровольцем на фронт, но вскоре был отозван для поиска полезных ископаемых. В годы войны занимался оценкой месторождений различных полезных ископаемых, поисками артезианских вод. Участвовал в создании многих крупных геологических учреждений - управлений, трестов. В 1944 году за успешное выполнение заданий Правительства в области обеспечения промышленности запасами ценного минерального сырья был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1945 году за достижения в области промышленности и науки он был награжден орденом Знак Почета.
     После Победы продолжал заниматься научной деятельностью. В 1953 году ему присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, защитил докторскую диссертацию «Геология Северного Приуралья». В 1958 году избран действительным членом АН СССР (минуя ступень члена-корреспондента). С 1958 года – заместитель директора Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР. Жил городе Новосибирске.
     Основные труды посвящены проблемам тектонического строения и развития Южного Урала, Прикаспийской впадины, Туранской плиты, южной окраины Сибирской платформы. В 1969 году ему присуждена Государственная премия СССР за участие в создании «Тектонической карты Евразии», в 1978 году – за 15-томный труд «История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока». Впервые разработал и применил методику реконструкции погребенных палеозойских структур путем изучения и прослеживания унаследованных платформенных дислокаций. Разработал стратиграфию палеогеновых отложений Приаралья.
     Значительна роль А.Л.Яншина в открытии месторождений фосфоритов, калийных солей, бокситов, горючих газов и других полезных ископаемых. А.Л. Яншин открыл крупный железорудный бассейн в Приаралье, Кривленское буроугольное месторождение, что послужило началом освоения Южно-Уральского буроугольного бассейна, Джилянское месторождение калийных солей и артезианские бассейны в Казахстане. Он обосновал направление поисков нефти и газа в Актюбинской области, а также калийного и фосфатного сырья в Сибири и Монголии. Эти поиски завершились блестящим успехом.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1981 года за выдающиеся заслуги в развитии геологической науки, подготовке научных кадров и в связи с 70-летием Яншину Александру Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
     В 1982 году был избран вице-президент Академии наук СССР, оставался на этом посту до 1988 года. Жил в Москве, организовал Институт литосферы АН СССР и стал его директором. Руководил Научным советом по проблемам биосферы, Комиссией по изучению четвертичного периода, Комиссией по изучению природных ресурсов Земли с помощью космических средств, Комиссией по изучению научного наследия акад. В. И. Вернадского, Международным Фондом В. И. Вернадского.
     А.Л.Яншин уделял огромное внимание проблемам экологии. Подводя итоги своей жизни, он рассказывал: «Я добился отмены решения о переброске на юг северных рек. Это было очень важно, так как Каспий и без этого начал поднимать свой уровень. Я смог доказать, что он будет поднимать свой уровень и поэтому незачем перебрасывать в него воды Печоры и Северной Двины, как предполагалось. Потом боролся против постройки Ржевского водохранилища в верховьях Волги для водоснабжения Москвы. И опять-таки собрал и привел данные, что в самой Москве бурить скважины – более дешево, можно получить необходимое количество дополнительной воды, чтобы не заливать 60 квадратных километров лесов и братских могил в районе Ржева.» В 1993 г. была создана на общественных началах Российская экологическая академия, и Яншин был избран ее президентом.
     В разные годы был заместителем председателя Редакционно-издательского совета Академии наук СССР, заместителем главного редактора журнала «Исследования Земли из Космоса», членом редколлегий ряда академических журналов. А.Л.Яншин был ярким историком геологической науки. Еще в 1959 году основал серию научно-биографической литературы в которой было опубликовано более 500 научных биографий.
Иностранный член Академии наук Монголии (1974), Академии наук ГДР (1980), член геологических обществ Франции (1958), Болгарии (1969) и других.
     Награды Героя: три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три орденами Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» (1945), «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996 г.), орден «Трудовой Славы» Монголии, а также серебряная медаль имени Бубнова Германского общества геологических наук, Золотая медаль академика Карпинского, знак Российской Академии естественных наук 1-й степени «За заслуги» (1996).
    Жил в Москве. Скончался 9 октября 1999 года. Похоронен на Введенском кладбище города Москвы.

    Память Александра Леонидовича увековечена в Новосибирске: на здании Объединенного института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук ему установлена мемориальная доска.