С космодрома Куру к МКС стартовал очередной "грузовик"

     С космодрома Куру во Французской Гвиане проведен успешный запуск европейского грузового корабля ATV-2 "Иоганн Кеплер". Запуск грузовика к МКС, произведенный в 00.51 17 февраля по московскому времени, был осуществлен со второй попытки.     На борту корабля находятся более шести тонн груза, в том числе свыше 100 кг продовольствия, запчасти для скафандров и три видеокамеры для проведения исследований.

     В составе МКС ATV-2 будет находиться в течение трех месяцев, с его помощью будет осуществляться коррекция орбиты станции. Стыковка грузовика с МКС назначена на 23 февраля.

     Наша справка: Космодром Куру́ (Гвианский космический центр) находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 км и шириной 20 км. между городками Куру и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы Кайенны. Его строительство Франция начала в 1965 году по инициативе Французского космического агентства (CNES) . В 1975 году, когда образовалось Европейское космическое агентство (ESA), французское правительство предложило ESA использовать космодром Куру для европейских космических программ. ESA, рассматривая космодром Куру, как свою составную часть, финансировало модернизацию пусковых площадок Куру, под программу космических кораблей "Ариан". В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью ESA.

     С тех пор Eвропейское космическое агентство продолжает финансировать две трети годового бюджета космодрома, который идёт на текущее обслуживание полётов и поддержание сервиса космодрома на современном уровне. ESA также финансирует новые проекты на космодроме, такие как пусковые комплексы и промышленные предприятия, которые требуются для запуска новых носителей, таких как "Vega" или для использования "Союзами". Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля1968 года.