Энгельгардт Александр Платонович

    Энгельгардт Александр Платонович родился в 1845 году в сельце Климово Духовщинского уезда Смоленской губернии в потомствен­ной семье смоленских дворян. Дворянский род Энгельгардтов известен в России с XV века. Представители этого знатного семейства, перебравшись из Швейцарии в Лифляндию - так называлась тогда Северная Латвия и Южная Эстония - приняли православие и стали русскими подданными.

    Учился в Смоленской губернской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого 9 августа 1867 года. был определен на должность судебного следователя Смоленской палаты уголовного граждан­ского суда.

    Уже в молодом возрасте он обнаружил склонность к обще­ственной деятельности и был избран на должность секретаря Дво­рянского собрания и секретаря общества сельского хозяйства. Кроме того, в 1870-м его избрали секретарем комитета по сооружению памятника М. И. Глинке, а также секретарем и членом Правления общества попечения о раненых и больных воинах. Но обществен­ные обязанности не мешали Александру Платоновичу успешно двигаться вверх по служебной лестнице. Чин коллежского секрета­ря ему был присвоен в 1869 году, а в 1872-м он был Высочайше утвержден директором Смоленского попечительского комитета о тюрьмах, а по общественной линии стал президентом Смоленского общества сельского хозяйства. В 1873 г . Александр Платонович - попечитель Смоленской губернской больницы, в 1874 - титулярный советник с пожалованием придворного звания камер-юнкера, а с декабря 1874 г. - член Смоленской земской управы.

    В феврале 1875 года Энгельгардт становится председателем совета Смоленской женской гимназии, а в декабре того же года на трехлетний срок вновь избирается Президентом об­щества сельского хозяйства. В август 1876 г. получает чин коллежского асессора.

    В январе 1877 года Алекесандр Платонович становится председателем Смоленского ремесленного учи­лища, а в мае 1877 г. избрается Смоленским городским головой. В феврале 1878 года утвержден почетным мировым судьей Смо­ленского округа и стал председателем смоленской Мариинской гим­назии. В марте 1878 года избран председателем правления Смоленского общества подания помощи на водах.

    В ноябре 1879 года избран Смоленским городским головой на 2-е трехлетие. В августе 1880 года получает очередной чин надворного советника.

    В 1881 году Александр Платонович избирается смоленским городским головой на 3-е трех­летие. В октябре 1883 года становится почетным блюстителем Ракитинского народно­го суда Смоленского уезда.

    В 1883 году избран Смоленским городским головой на 4-е трех­летие, а на следующий год получает чин коллежского советника. С 1886 года он - почетный попечитель церковно-приходских школ в Смоленске, а с января 1887 года - почетный мировой судья Тарусского округа Калужской губернии.

    За период пребывания на посту городского Головы Смоленска Александр Платонович внес огромный вклад в благоустройство города. При его активном участии в городе построены водопровод, Альбуминский завод красок, здание городской думы. Благодаря активному содействию Александра Платоновича возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей.

    А.П.Энгельгардт являлся членом многих общественных организаций, входил в комитет по устройству памятника М.И.Глинке Принял самое активное участие в непосредственном сборе средств на создание и открытие в 1885 году памятника этому выдающемуся российскому композитору в Смоленске. В 1888 году, благодаря активной помощи Александра Платоновича был создангородской историко-археологический музей.

    При проведении железной дороги Смоленск - Орел, отдал дороге часть своего земельного владения, помог в обустройстве станции, которая и поныне называется "Энгельгардтовская". Жена Софья Яковлевна Реад. После трагической смерти жены (последней представительницы рода Реадов) передал в музей семейные реликвии рода Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб Реадов, Родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования и др. Единственный сын — Александр.

    В 1889 году Александр Платонович причислен к Министерству внутренних дел, а 3 мая 1890 года назначен Казанским вице-губернатором.

    В октябре 1890 года решением городской думы Смоленска Александру Платоновичу присвоено звание Почетного гражданина Смоленска.

    3 декабря 1890 года он получает очередной чин статского советника, а 1 января 1892 года - действительного статского советника. В 1890—1892 годах Казан­ский губернатор.

    3 июня 1893 года Александру Платоновичу повелено быть архангельским губернато­ром с пожалованием придворного звания камергера Двора Ее Императорского Величества. Получив новое назначение в столицу Русского Севера, он избрал довольно необычный по тем временам способ прибытия к месту службы - морским путем, вдоль Норвегии и Мурманского берега. Александр Платонович основательно изучил быт поморов и особенно положение мурманского промысла. Он считал, что от его успеха во многом зависит экономическое положение региона, ведь тогда Архангельская губерния занимала огромные территории: от западных границ России до Урала, включая в себя Кольский полуостров, Северную Карелию, Печорский край.

    Новый губернатор энергично поддержал ходатайство о сооружении железной дороги Архангельск - Вологда. Чтобы преодолеть расстояние между этими городами тогда требовалось 5-6 дней, а в распутицу и того больше. Первый поезд прошел этот путь за 36 часов, причем с длительными остановками для осмотра пути и станционных сооружений. Железнодорожная колея, проложенная через топкие болота, была сооружена менее чем за три с половиной года. Правда, это была узкоколейка. По случаю открытия железнодорожного сообщения состоялись праздничные торжества. «Губернские ведомости» писали: «Архангельск ликовал... по Троицкому проспекту было устроено гулянье... Едущих на лошадях было так много, что похоже было на Масленицу... На станции Исакогорка, куда прибыл поезд, каменный вокзал сиял огнями и был великолепно убран...» Это памятное событие, отмеченное с истинно русским размахом, произошло 17 ноября 1897 года.

    Большое значение придавал губернатор устройству надежной телеграфной связи с Мурманским берегом. Александр Платонович объехал все губы Мотовского залива, побывал в местах, где должна была проходить линия. Это, естественно, повышало значимость начатых работ. Прошло чуть более года, и телеграф, проложенный через Кольский полуостров до границ Норвегии, заработал. Выдающийся администраторский талант был высоко оценен - губернатору пожаловали орден Святой Анны первой степени.

    28 мая 1898 горда А.П.Энгельгардту объявлена Высочайшая благодарность за «от­личные и полезные труды при проведении по Мурманскому побе­режью телеграфной линии», а в декабре 1898 года, по ходатайству Великого князя Александра Михайловича, объявлена Высочайшая благодарность за дело помо­щи поморам Русского Севера.

    Немало и других благих дел значилось а активе А. П. Энгельгардта. Наличие незамерзающих гаваней Кольского полуострова привело губернатора к мысли построить там военный порт, но высочайшего повеления на это не последовало. Было предложено ограничиться сооружением только коммерческого порта. И вот - среди сопок, окружавших Екатерининскую гавань, вырос город Александровск. Об открытии нового города губернатор объявил 24 июля 1899 года в торжественной обстановке в присутствии Великого князя Владимира Александровича. Ныне на этом месте стоит город Полярный.

   Мало кому известна история по оказанию содействия в снаряжении полярной экспедиции для отыскания «Земли Санникова». В частности, Александр Платонович помог подобрать трех поморов, обеспечил доставку в Екатерининскую гавань ездовых собак, меховой одежды и другого снаряжения, доставка которого была поручена члену экспедиции лейтенанту Александру Колчаку - будущему адмиралу и «верховному правителю Российского государства», расстрелянному советской властью.

    Среди значительных деяний губернатора надо отметить сооружение Мезенско-Печорской грунтовой дороги, открытие движения по широкой железнодорожной колее Котлас-Пермь. При нем было открыто и коммерческое мореходное училище.

    По инициативе Энгельгардта в публичной библиотеке был создан отдел «Русский Север», основой которого стали книги из личной библиотеки самого губернатора.

    Рано овдовев, губернатор воспитывал сына Александра и вел холостяцкий образ жизни. Увлекался охотой, выезжал на двинские острова, когда стаи птиц начинали перелет в теплые края. Случалось ему охотиться и на медведей.

    В апреле 1899 года Александр Платонович избран в почетные члены императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, в октябре 1899 года - в почетные члены Императорского Московского общества любителей естествознания, антропологии, этнографии. В том же октябре 1899 г. он утвержден в должности Председателя попе­чительского совета Архангельского торгово-мореходного училища, избран корреспондентом Главной физической обсерватории, а в декабре 1899 года - почетным членом Императорского об­щества судоходства. В апреле 1900 г. Александр Платонович был избран действительным членом Император­ского географического общества.

    10 августа 1901 г.— Высочайшим повелением А.П.Энгельгардт назначен саратов­ским губернатором с оставлением в придворном звании и пробыл в Саратове до весны 1903-го — немногим больше полутора лет.

    В начале 1903 года назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ. В том же году в связи с болезнью был вынужден выехать на лечение в Швейцарию, где скончался в Берне 22.11.1903 г. Похоронен в Смоленске на кладбище Вознесенского моностыря.

    Труд Александра Платоновича на разных постах и в разное время отмечен многочис­ленными наградами. Он был кавалером орденов Св. Владимира 2, 3 и 4 ст., Св. Анны 1 и 2 ст., Св. Станислава 1 и 2 ст., Черногор­ского Данилы 3 ст., Прусской короны 3 ст., знака Красного Креста 1879 и 1899 годов, имел бронзовую медаль коронации 1883 года, медаль в память священного коронования Государя императора Николая II, медаль в память царствования императора Александра III, медаль в память освобождения крестьян 19 февраля 1861 года, норвежский орден Св. Олафа 1 ст., орден Итальянской короны Большого Креста 1 ст., Шведскую полярную Звезду 1 ст. Пожа­луй, в истории Смоленска не было городского головы, имевшего столько наград.

В Смоленске сохранился дом А.П.Энгельгардта, построенный в 1879 году в стиле псевдобарокко. Ныне это Дворец торжественных обрядов.